榕樹灣渡輪碼頭,高進童年時的家鄉?
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地圖:往南ㄚ島渡輪要從中環4號碼頭出發,在天星小輪中環碼頭旁邊。
南ㄚ島一直是香港旅遊中低調的熱門景點。
低調是因為真正去過的人相較於香港其它景點,實在不多。
熱門則是因為只要討論到香港景點,這個名字常常就會被提到。對於一個論面積只是香港諸島中第四(赤鱲角計入填海後的面積超過南ㄚ島),建設程度更是倒數的地方來說,名氣實在是不相稱的高。
南ㄚ島位於港島西南面,面積約13.74平方公里,約莫是2.5個永和(台灣本島最小的鄉鎮市級行政區,5.7平方公里),或是跟一個羅東鎮(約11.35平方公里,現行行政區劃台灣本島下最小的鄉鎮市級行政區,永和是直轄市下的區。)差不多大。全島以山地居多,最高點為南邊的山地塘主要碼頭為榕樹灣和索罟灣,另外在西北部有一個人工填海區波羅咀。
兩個碼頭的差別呢?
榕樹灣居民多,索罟灣居民少;
榕樹灣店家多,索罟灣幾乎沒店家可逛;
榕樹灣有啤酒燒烤咖啡可選擇,索罟灣就是以海鮮現炒取勝。
島上居民在最近幾年的統計裡都不超過1萬人,大多住在北面地勢較平坦的榕樹灣一帶。一如台灣偏鄉面臨的人口外移問題,年輕人口向外謀生,而年長一輩則留在島上。
外移人口中最著名的應該是周潤發了,提到南ㄚ島就一定要寫到他的名字,根本已經是南ㄚ島代言人了啊!
去過一次之後,我個人是相當推薦這個景點,它可以讓你看到一個不一樣的香港,我相信很多香港本地人應該也會推薦。但是去南ㄚ島非常要求腳力就是,如果是出門能坐就不站,能站就不走的朋友們,可能只能繼續和南ㄚ島緣慳一面。
香港人其實還蠻愛戶外活動的,我發現。不僅戶外用品好買,價格比起台灣平實,很多人周末的休閒活動就是去登山健行,或是到海邊戲水玩風帆。
渡輪上其實人並不多,而且渡輪超乎我想像,是雙層快輪,全程從上船到榕樹灣碼頭,大概就是半小時不到。還有一點就是:船上的歐美人士比例不低,大概快要是50:50了。
港九小輪發往榕樹灣的航班,每天早上6:30開始發船,約半小時一班,平日假日船班的時間略有調整,部分航班只有假日才有服務;發往索罟灣的船班則較少。
遊客搭乘往榕樹灣或是往索罟灣的航班皆可,反正就是那麼大的一個島,2-3小時就能走完的距離;附上連結可以直接查詢最新的航班資訊:點我看南ㄚ島航班。
考慮到航班、等船時間、路程中的拍照與歇息,個人建議南ㄚ島行程是放上一個半天,比較能享受該有的悠閒感覺。
我自己這次是安排一個下午,從榕樹灣進走健行步道一路到索罟灣出,大約傍晚時就又回到港島吃晚餐了。
我自己這次是安排一個下午,從榕樹灣進走健行步道一路到索罟灣出,大約傍晚時就又回到港島吃晚餐了。
榕樹灣大街
從榕樹灣上岸後,第一條也是唯一的一條路就是榕樹灣大街了。雖然叫大街,但其實還比我們習慣的巷子要窄,正常車輛是無法通行的。
是的,南ㄚ島全島沒有一般轎車可以行走的道路,島內的交通工具以台灣俗稱的「鐵牛」為主,只是人家的「鐵牛」造型比較好看,而且是要領牌的。
照片忘了拍,有空來南ㄚ島看看不就知道了? ^^
道路是真的很窄,行人都還要會車,即使是在榕樹灣大街也是。


從榕樹灣大街起的街邊即景
反正來這邊就是要偷得浮生半日閒,街邊有吃燒烤喝啤酒的小店,或是裝文青氣息的咖啡館,隨時等你入坐。在小店和書店間逛累了,來個飲料小食,打個小盹,過後又是滿滿的活力,繼續面對現實社會的無情摧殘……
再幾張街景
華人信仰的重要支柱:媽祖,有港就有媽;榕樹灣側的天后廟。
南ㄚ島另一個標誌性的地景應該就是火力發電廠的大煙囪了,上岸之後沒多久就可以看到。
1990年香港電燈有限公司在島的西北部波羅咀填海建立南丫發電廠,取代已經停止使用的鴨脷洲發電廠。也因為工作需要,許多外籍工程師搬到南丫島榕樹灣一帶聚居,於是南ㄚ島逐漸有一些西式咖啡館、異國料理店。
1997年香港回歸中國後,部份外籍人士遷離,但至今仍保有相當氣息,結合渡假氣氛,不意外地持續受到歐美人士青睞。
這次我是選擇從榕樹灣進,索罟灣出的穿島行程,約莫是2小時左右走完。當中經過了像是:榕樹灣天后廟,洪聖爺灘海灣,神風洞,索罟灣天后廟。有部分景點因為時間與路線關係就略過。
趕路歸趕路,亞婆豆花還是有吃到的。
南ㄚ島的景點,香港旅遊發展局倒是整理得還算不錯,可以參考:香港旅遊發展局的南ㄚ島官方介紹。
山頂上看的火力發電廠
走到這裡,清風拂面,山巒疊翠,海天一色,的確是美景怡人,但美景常常也是累人。來香港還可以有這樣的戶外健行體驗,是不是相當值回票價啊?
不解釋,繼續趕路,不然可能坐不到最後一班渡輪。
終於看到索罟灣,可以回港島了。
索罟灣側的天后廟,旁邊就是索罟灣碼頭跟海鮮現炒的店家了。
索罟灣碼頭,班次少但碼頭蓋得比較好?
聽說是發哥最愛,人家還有自己發船往來港島接客啊!
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