【食記】【香港】被流放的嫡長子:麥奀記忠記傳統雲吞麵


實在是太容易錯過的店面了。



  地址:香港中環永吉街37號
  電話:+852 25416388
  地圖:永吉街根本就只是條巷子啊!太容易找不到了。



這就是永吉街。

  這條像是巷子的永吉街,原來就是中環與上環的分界線之一。北起自德輔道中南豐大廈即是先施百貨,南至皇后大道中,接鴨巴甸街上半山區。
  路上有不少小販固定攤檔,一個個像是以前台北街頭常見的書報攤,這次來的時間是周日下午,可能是公休吧!只能看到攤位收起來的樣子。兩邊還有一些商家在營業,販售的商品包括時裝、飾物、日用品,應該是批發和零售兼具,也有幾間快餐食肆。


總給人一種時空錯置的感覺。

  頭一次看到忠紀的店面時,心裡有著壓抑不住的吃驚。
  這真的是號稱雲吞麵世家之一的忠記嗎?怎麼會是這麼一個店面?
  整個店面好像就停留在50年代一樣,彷彿是從開業開始,就一直沒有更動過的感覺,一路一直到2011年的今天。
  藏在永吉街與德輔道中街口的忠記,真的一點都不起眼,要不是我剛好就這麼轉頭看到它的招牌,我想我一定會在這裡找到發瘋生氣為止。


對街的POSH還比較顯眼一點。

  如果是在德輔道上往中環方向走,看到POSH後,正對面的巷子就是永吉街,轉頭看,忠記就在街口。


這位老伯…… 是忠伯?

  這一組照片拍起來總給人有點淒涼的感覺。怎麼說呢?真的不知道是不是我到的時間不對,但在那裡,我的確就是感受到這麼一分落寞,一份寂靜,一份孤單。

千萬不要以為這是電影場景。

  店內的場景真的會讓你有一種是身處在往日香港的感覺:泛黃的磁磚、陳舊的地板、略顯老派的配色與隔間,時間彷彿停格在這永吉街37號的鋪位裡,不曾遠去。

  不過震驚歸震驚,店門口還是有著米其林寶寶的圖像,說明了這間不起眼小舖的不平凡地位。

  香港的雲吞麵一般相信是源自廣州。在那個紛亂動盪的年代,不少人為了生活離開家鄉,來到了香港,而雲吞麵這樣平民小吃,也就跟著這些移民的足跡來到這裡,落地生根,發揚光大。一碗小小的雲吞麵裡,承載的是廣州移民與香港美食成長發展的關係。

  以麥氏一族發展出的雲吞麵世家應該算是香港現今知名度最高的雲吞麵家族了,包括:自麥煥池起一脈相承至今的「麥奀記」、麥奀長子麥志忠的「忠記」、麥奀弟子開設的「何洪記」、以及何家子孫再衍生出來的分支「正斗」等。幾乎都是大家耳熟能詳的知名食肆,香港行程中必不可少的重要景點,也幾乎都拿過米其林一星或是米其林推薦。
  忠記是在上述這些店家當中,唯一將事業發展至香港以外地區的店家。在80年代時,麥志忠曾經前往加拿大開設忠記的海外分店,也有了不錯的初步成果。不過最後仍因股東間的歧異,將海外店面頂讓後回到香港。

  為什麼說忠記是「被流放的嫡長子」呢?因為忠記始終沒能獲得麥奀的認可。從一開始就不跟長子一起復業,到後來嘗試阻止忠記招牌上冠上「麥奀記」的名諱,就像每個家庭總會出現的父子關係問題一樣,麥奀始終沒有認可過麥志忠的忠記,而忠記也就像個被流放的家族成員,一直靜靜地守在香港中環這個不起眼的小店面。

味道和店面一點都不相襯的雲吞麵

  雖然是這麼一間不起眼的店面,雖然是這麼輾轉流離的一段歷史,但是這碗雲吞麵,是我這段時間針對香港雲吞麵的美食之旅以來,吃過最好吃的一碗。

  沒有麥奀的鹼水味,少了池記一堆不自然的調味,比起了何洪記,更多了一股豬油香,令人胃口大開…… 主角雲吞,不是最大,卻也恰如其分地在嘴裡演繹著它該有的角色,不慍不火,恰如其分。
  每家雲吞麵各有擅場,但忠記這一碗,讓我嚐到了一種平衡的美味。
  低調,但底蘊豐富。
  也許這就是它招牌上所強調的:「傳統」吧?

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